导入数据...

川师站群

          为了加强学校公共信息的综合利用和监管,遵照学校“将学校二级网站统一管理起来”的思路,由校网络信息中心组建站群实验小组自主开发,目标是:大大降低学校公共信息化建设成本、突破信息孤岛、全面实现公共信息的综合利用及有效监管,建设成为全国领先的校园站群系统。
川师二级网站管理规定视频教程
博客申请表下载帮助文档
...
业务介绍
    ​川师站群系统主要工作是承担学校公共信息化建设,是校内信息平台的补充,实现公共信息的统一建设、综合利用、有效监管、统一集成,实现可监管网络社区的建设,降低公共信息化的建设和运营成本,将互联网变为学校对外信息交流的平台。
    同时以领先的技术、运营、管理模式走出学校,面向全国高校进行推广。

      川师网络中心-软件开发部


业务描述
一、建立持续发展的技术团队。
二、针对学校二级院系、行政部门、师生团体提供网站和MIS业务系统建设及托管服务,尽量将学校的新建网站纳入站群体系,对现有二级网站根据需求逐步纳入站群体系。
三、针对其他学校、企业、政府部门承接站群项目。
四、针对一些实用技术领域(海量存储、HTML5应用、OpenID统一认证、软件自动化、校园通讯一点通等)深入研究和开发。
川师站群和传统建站的比较
优缺点对比传统建站方式川师站群建站方式
实施过程
  • 软件:将需求提交给技术方编程实现

  • 硬件:购买服务器或购买托管空间用于部署软件。

  • 网络:专线或网络带宽租用。

  • 需要调整时再请技术方配合。

  • 过程复杂、难度大、工期长。

  • 只需要一个账户密码,不需要程序员介入,可以自主根据需求在线设计网站,也可以请服务方帮助设计网站,随时在线调整或改版。

  • 过程简单、难度小、工期短。

综合成本
(如400个站点)
 
  • 400台服务器

  • 400个维护人员

  • 大量的重复开发

  • 不能综合利用资源、闲置率高

  • 10台服务器

  • 3个维护人员

  • 可重用的功能开发

  • 综合而充分地利用资源、闲置率低

可集成性 技术路线和程度杂乱,集成难度大。 基于OpenID+Oauth建立标准化开放式应用集成平台。可以方便而安全地集成各种系统。 
资源的综合利用 数据和硬件都属于孤岛,难于综合利用。 最大限度突破信息孤岛,容易综合利用各种资源。 
可规范管理和监控能力 传统信息孤岛可行的方式是通过行政力量监管,很难利用技术手段实现监管。 只要行政上允许监管就很容易通过技术手段实现各种层次的规范和监控管理。 
适用范围 适合独立专业系统的建设 特别适合学校、政府、大中型企业等有站群建设需求的场景。大大降低综合成本、大大提高综合利用能力、可监管能力、可集成能力、可建设能力。